Социология воспитания- социологическая дисциплина, предмет которой - воспитание как общественный процесс, роль социальных институтов (семьи, системы образования, средств массовой информации и др.), а также социальной макро- и микросреды в этом процессе.

Начало развитию социологии воспитания как самостоятельной научной дисциплины положил Э. Дюркгейм, в дальнейшем на ее методологию большое влияние оказали Дж. Дьюи, З. Фрейд, Э. Фромм и другие известные социологи.

Гуманистическая ориентация социологии воспитания связана с преимущественным вниманием к социальному становлению личности, ее автономии и суверенности. Научная методология выдвигает на первый план в социологии воспитания активное взаимодействие личности и социальной среды. Социологическое изучение формирования личности в системе образования может рассматриваться как одно из ответвлений социологии воспитания- педагогическая социология.

Социология воспитания изучает вопросы последовательного прохождения этапов социализации человека, включения его в систему общественных отношений в разные периоды его жизни. При этом исследуются факторы, наиболее глубоко воздействующие на этот процесс, социальные механизмы взаимодействия личности с социальной средой, а также степень и возможности влияния самой личности на ее социальное окружение.

Социология воспитания широко использует методы наблюдения, социально-педагогического эксперимента, модифицированные процедуры опросов, интервью и другие. Объектами изучения при этом являются не только воспитуемые, но и воспитующие. Большое значение в социологии воспитания имеет исследование межкостных отношений, особенностей социальной и этнической среды, традиций, обычаев, форм социального контроля.

Ф.Р. Филиппов

soclexicon.ru