Однако помимо социологии существуют другие науки об обществе и человеке в нем. Чем же социология отличается от них, почему именно она сейчас занимает приоритетное положение среди социогуманитарных дисциплин, как она вписывается в общую систему социальных знаний?

Социология как генерализующая наука.
Известный американский ученый П. Сорокин считает, что первой отличительной чертой социологии является то, что она представляет собой генерализуючу науку. История, в отличие от социологии, - индивидуализируя наука, ибо концентрирует свое внимание на изучении уникальных и неповторимых явлений: христианства как определенной религии, Авраама Линкольна как определенного президента, США как определенного государства и нации, т. Социология исследует же свойства, общие для всех религий, всех государств, всех наций, всех войн и революций, всех случаев президентства, и т.д. ..
Но существуют другие генерализуючу науки, такие, как экономика, политология, право: чем же социология отличается от них? Каждая из этих наук имеет дело лишь с одной сферой социокультурного пространства: экономика - с экономическими отношениями, исследуя хозяйственную структуру. Политология - с политическими отношениями, анализируя государство и другие социальные институты; правовые науки - с правовыми отношениями, выясняя систему установления государством общеобязательных правил и норм поведения. Согласно этому центральной действующим лицом в эконом науках есть человек как чисто экономическая существо; в юридических науках - человек как существо, которое действует в правовом или противоправному пространстве и т.д.
Социология же исследует все социальные процессы, независимо от того, какими они есть: экономическими, политическими правовыми, творческими, религиозными, философскими, нравственными и др.. она коренным образом отличается от других генерализуючих общественных наук, поскольку анализирует общество в единстве всех его сторон, отраслей и сфер, весь социокультурное пространство. Более того, социология изучает и взаимосвязь между явлениями, которые касаются предмета исследования различных общественных наук. Да, это может быть выяснение связи между производственными циклами (предмет экономики) и циклами развития преступности (предмет правовых наук), чего каждая из них отдельно не делает. Социологов же может интересовать, влияют экономические кризисы на рост правонарушений, а экономическое процветание - на их уменьшение.

Специфика социологии объектов исследования.
Далее, социология рассматривает человека не с одной какой стороны или свойства; экономические науки, например, исследуют человеке экономическом, то есть человека занятого в процессе производства; политические науки интересуются прежде всего человеком политической, которая принимает участие в политических процессах и акциях; религиоведение изучает человека религиозную в ее отношениях с богом. Социология же рассматривает человека социальную как существо нераздельную, которая является одновременно и экономической существом, и политической, и религиозной, и нравственной, и художественной, и рациональной, и отчасти иррациональной, взаимодействующую во всех этих аспектах, ипостасях и разнообразия.

Проблема самоубийства в социологии и других науках.
Для примера можно взять одну из самых болезненных проблем человечества - проблему самоубийства (суицида). Французский социолог Э. Дюркгейм, анализируя эту проблему, говорит, что ею занимаются различные социальные науки. История дает сведения о конкретных исторических лиц, которые добровольно ушли из жизни (Сократ выпил чашу с ядом-цикутой, Сенека перерезал себе вены в ванне с горячей водой). Биология, медицина и психиатрия ищут причины самоубийств в плохом здоровье и расстройствах психических состояний, география - в климатических условиях, экономика - в экономических факторах, таких, как нищета, депрессии или банкротства. То есть все эти науки пытаются объяснить явление самоубийства с помощью отдельных, не связанных между собой факторов. Все они не уделяют внимания определенному обществу и культуре в целом, игнорируют социальную организацию и культурные феномены.

Социологическая концепция самоубийств Э. Дюркгейма.
По мнению же Дюркгейма, решение проблемы самоубийства лежит на пути целостного рассмотрения общества и его культуры. В обществе, где все социальные отношения тесно взаимосвязаны, где существует высокая степень социального сцепления "людей, где эти люди чувствуют себя жизненно важными частями общества, нужными, не забытыми, не одинокими; где ценности культуры делятся всеми гражданами, будучи постоянными и неопровержимыми, - в таком обществе, как правило, достаточно невысокий процент самоубийств. И наоборот, общество с низкой степенью "зчеплености", члены которого слабо связаны друг с другом и с сообществами, чувствуют себя незащищенными, ненужными и забытыми; общество, где культурные ценности и нормы являются относительными, часто меняющимися, не определяются всеми его членами , - такое общество выступает мощным генератором и побудительным фактором совершения самоубийств, независимо от климатических или экономических условий и состояния психического и физического здоровья людей.

Информация взята из ресурса:  http://socio.rin.ru/
Copyright © RIN 2003-2013