Социология является важнейшей общественной наукой. Она дает знания об обществе как едином социальном организме во взаимодействии объективных и субъективных факторов исторического развития и функционирования, а, следовательно, позволяет людям, ученым, партиям, властным структурам действовать осознанно, научно прогнозируя возможные последствия своей деятельности. Признание социологии как самостоятельной науки (отличной от философии, экономической науки и других дисциплин) произошло в нашей стране де-юре в период так называемой перестройки, конкретнее в конце 80-х годов. Однако возрождающаяся социология не была однородной. В обществе социология стала выступать в трех формах, и соответственно, стала выполнять прежде всего три главные социальные функции: а) функция апологетики перестройки, а затем и принятого властными структурами курса реформирования; б) Функцию науки, преследующей коммерческие цели; в) функция науки, исследующей воздействие социально-экономических и социально-политических в обществе в процессе его реформирования на человека, его физическое, духовное, социальное развитие и социально экономическое положение.

К сожалению, приходиться констатировать, что апологетическая роль социологии властными структурами поддерживается и одобряется, а научно обоснованная критика курса проводимых реформ не принимается или просто отбрасывается. Будучи элементом российского общества, российская социология, как и общество, переживает ныне трудные времена. Многие социологи потеряли вкус к теоретическим, методологическим и историко-социологическим проблемам и исследованиям. По сути, в стране не проводятся репрезентативные социологические исследования. В нарушение юридических и моральных норм, лица, не имеющие специального социологического образования, называют себя социологами, проводимые на улицах, в магазинах и тому подобных местах опросы, к тому же не имеющие никакого отношения к науке, объявляются социологическими.

Однако не все обстоит так плохо. Социологами созданы серьезные научные труды, имеющие огромное научное и общественное значение, среди которых исследование социальных последствий проводимых реформ, изучение динамики умонастроений российских граждан. Впервые издана ``Российская социологическая энциклопедия``; социологические словари, учебники и учебные пособия по теоретической социологии, истории зарубежной и отечественной социологии, по разным отраслям социологического знания и многие другие труды. Заслугой социологии является и то, что с начала перестройки, а затем и в ходе реформирования, социологические исследования систематически отслеживают влияние реформирования на человека, его социальное положение, физическое и психическое состояние и т.д.

Начиная с 1989 г. и по сей день Институт социально-политических исследований Российской Академии Наук на основе полугодовых, годовых исследований создал своеобразную летопись реформирования России. Обстоятельное изучение ситуации показало гибельность превращения России в поставщика дешевого сырья, рабочей и интеллектуальной силы западным странам. Социологи обосновали, что при наличии мощного индустриального, научного, сырьевого и человеческого потенциала, которым располагает страна, Россия может осуществить стремительный экономический, научно-технический и социальный прорыв вперед и не только сравняться с развитыми странами, но и занять прочные ведущие позиции в мировой экономико-политической жизни и научно-технической сфере.

Наиболее актуальная задача социологии сегодня - разработка теоретико-методологических основ социологического знания на уровне международных научных стандартов.

К сожалению, во многих социологических исследованиях человек отодвигается на задний план и рассматривается как придаток к социальной системе, средство решения проблем общества, партии, нации. Наше общество встанет на путь благополучия только в том случае, если в центре его внимания будет не оно само, не система, не нация и т.д., человек, его неотъемлемые права на достойное существование: политические, экономические, культурные, духовные. Без этого любое общество, система превращаются в совокупность разобщенных ``среднестатистических индивидов``.

Социология сложилась как наука, вернее приобрела статус науки в основном в ХХ в. Объект ее познания - общество, его социальные и личностные структуры - чрезвычайно сложен, и познать закономерности взаимодействия этих структур в конкретных условиях места и времени, механизмы и формы их использования в интересах общества и человека не менее сложно, чем открыть закономерности ядерного синтеза и разрабатывать технические средства их использования в интересах человеческой цивилизации.

Социология, как таковая не может быть ни апологетической, ни оппозиционной. Она призвана давать реальную, научно обоснованную картину существующей действительности, которая является результатом действия не каких-то мистических законов и случайностей, а вполне определенных властных структур. Именно эти структуры, причем персонифицированные, должны отвечать перед народом за социальные и экономические последствия своих действий.

Только то общество, в основе функционирования которого лежат принципы социальной стабильности, социального порядка, социальной ответственности, имеет историческую перспективу. И эти принципы, и эта историческая перспектива могут быть реализованы только на основе науки, в том числе и науки социологической.

Кожевникова Ю.

ibci.ru